ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАДИОМАЯКОВ

  

Основной способ программирования с использованием протокола ICAO:

Aircraft 24 address протокол используется в авиации во всем мире и присваивается непосредственно воздушному судну. Получить номер можно отправив письмо с запросом в отдел C.C. Мастерова в Росавиацию. Таким способом можно зарегистрировать до 63 радиомаяков на одно воздушное судно. Этот протокол является обязательным для программирования программируемых разъемов (DONGLE) и радиомаяков INTEGRA производства OROLIA (KANNAD). И является предпочтительным для всех гражданских воздушных судов.

 

Выписка:

П О Л О Ж Е Н И Е

О РЕГИСТРАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАДИОБУЕВ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПУТНИКОВОЙ                СИСТЕМЫ КОСПАС-САРСАТ

СТО МСС.02–2009

(2 редакция от 01.11.2014)

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение определяет порядок регистрации в регистрационной базе данных аварийных радиобуев Международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, работающих в диапазоне частот 406,0 - 406,1 МГц (далее - радиобуи) и применяется ко всем типам радиобуев: аварийным радиобуям (АРБ), аварийным радиомаякам (АРМ), персональным аварийным радиомаякам (ПАРМ).

 

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Международная спутниковая система КОСПАС-САРСАТ (далее – Система КОСПАС-САРСАТ) обеспечивает прием, обработку и доставку в поисково-спасательные службы (ПСС) сигналов бедствия, передаваемых в случаях бедствия радиобуями, установленными на подвижных объектах.

 

3.2 Каждому радиобую присваивается индивидуальный номер, который программируется в память радиобуя. 15 знаков шестнадцатеричного кода посылки, начиная с 26 бита, являются уникальным идентификатором радиобуя. Сигнал бедствия, передаваемый радиобуем, включает в себя данный идентификатор, который декодируется для получения информации об объекте, в том числе о типе радиобуя (авиационный аварийный радиомаяк (АРМ), морской аварийный радиобуй (АРБ) или персональный аварийный радиомаяк (ПАРМ)), коде страны, типе устройства ближнего привода и т.п. Уникальный идентификатор указывается в формуляре радиобуя.

 

3.3 Для эффективной организации поисково-спасательных операций, поисково-спасательным службам кроме информации, полученной после обработки сигнала бедствия, переданного радиобуем (код страны, идентификатор радиобуя, тип радиобуя, географические координаты места бедствия, время инцидента) необходима подробная информация об объекте. Идентификатор радиобуя позволяет определить владельца объекта, его тип (воздушное судно, морское судно и т.д.), название, имеющиеся средства связи, количество людей на борту воздушного или морского судна и т.п. Данную информацию поисково-спасательные службы могут получить из базы данных только в том случае, если радиобуй в ней зарегистрирован, и владелец буя представил соответствующую информацию.

Отсутствие регистрации или ненадлежащая регистрация радиобуя может привести к дополнительным временным и материально-техническим затратам при планировании и проведении поисково-спасательных операций.

3.4 Поддержание данного документа в актуализированном состоянии обеспечивает ФГУП «Морсвязьспутник».

 

4. РЕГИСТРАЦИЯ И ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ РАДИОБУЕВ

4.1 Регистрация радиобуев с кодом России 273, установленных на подвижных объектах Российской Федерации, производится в регистрационной базе данных Международного координационно-вычислительного центра системы КОСПАС-САРСАТ ФГУП «Морсвязьспутник» (далее МКВЦ КОСПАС-САРСАТ).

 

4.2 Регистрация радиобуев, установленных на подвижных объектах других стран может производиться в регистрационной базе данных МКВЦ КОСПАС-САРСАТ с учетом требований КОСПАС-САРСАТ по регистрации радиобуев и ведению регистрационных баз данных на основе соответствующих соглашений между компетентными ведомствами этих стран1 и ФГУП «Морсвязьспутник». При этом радиобуи регистрируются с кодом России 273 или с кодом другой страны по согласованию. Соответствующая информация должна быть отражена на сайте http://cospas-sarsat.org в разделе «КОНТАКТЫ» («CONTACTS») подраздела «Точки контакта по базам данных радиобуёв 406 МГц (24/7) «BEACON REGISTERS». Является существенным, чтобы все типы радиобуев одной страны (АРБ, АРМ, ПАРМ) были зарегистрированы в одной базе данных.

 

4.3 Регистрация радиобуев производится МКВЦ КОСПАС-САРСАТ по заявкам владельцев радиобуев, либо организаций (лиц), действующих по поручению владельцев на законном основании. Ведение электронной базы данных и актуализацию регистрационных данных радиобуев обеспечивает МКВЦ КОСПАС-САРСАТ.

 

4.4 В регистрационной базе данных могут быть зарегистрированы радиобуи только одобренного типа. Авиационные аварийные радиомаяки (АРМ) регистрируются при наличии Сертификата типового одобрения, выданного КОСПАС-САРСАТ. Персональные аварийные радиомаяки (ПАРМ), предназначенные для применения на воздушных судах, регистрируются при наличии сертификата типового одобрения, выданного КОСПАС-САРСАТ и одобрения, выданного авиационными властями страны-изготовителя ПАРМ.

 

4.5 Регистрации подлежат все радиобуи при их первоначальной установке.

4.6 В соответствии с рекомендациями Международной морской организации (ИМО) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) должна обеспечиваться периодическая перерегистрация радиобуев с целью поддержания в актуализированном состоянии данных, содержащихся в регистрационной базе. Такая перерегистрация производится с учетом порядка, установленного соответствующими федеральными органами.

4.7 При изменении любой регистрационной информации ранее зарегистрированного радиобуя, такой радиобуй подлежит внеочередной перерегистрации.

Перерегистрация радиобуя, в связи со сменой владельца, выполняется только после получения соответствующей информации о снятии с регистрации радиобуя от ранее зарегистрировавшего данный радиобуй владельца.

 

4.8 Радиобуи, выведенные из эксплуатации, подлежат исключению из регистрационной базы данных на основании соответствующей информации владельцев, представляемой в МКВЦ КОСПАС-САРСАТ (выход из строя, окончание срока эксплуатации и т.п.).

 

4.9 Информация, содержащаяся в регистрационной базе данных радиобуев, является конфиденциальной и предоставляется поисково-спасательным службам и компетентным лицам (организациям) установленным порядком, в том числе для контроля регистрации радиобуев, установленных на подвижных объектах. По вопросам регистрации радиобуев следует обращаться (в рабочие дни 09:00-18:00):

- по телефонам:

+7 (495) 967 18 50 доб. 541;

+7 (495) 236 01 09;

- e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

- за справочной информацией - к дежурной смене МКВЦ КОСПАС-САРСАТ (круглосуточно):

- телефон: +7 (495) 236 01 10;

- факс: +7 (495) 967 30 20;

- e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

По вопросам присвоения серийных номеров следует обращаться по телефону: +7 (495) 967-18-50 доб. 541, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , marsat@marsat (в рабочие дни 09:00-18:00).

 

5. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ РАДИОБУЕВ

5.1 Перед регистрацией радиобуй должен быть надлежащим образом запрограммирован. Программирование (кодирование) производится в соответствии с документами КОСПАС-САРСАТ компетентными организациями, обеспечивающими техническое обслуживание радиобуев. Данные документы доступны на сайте Международной Программы КОСПАС-САРСАТ www.cospas-sarsat.org.

 

5.2 Радиобуи могут быть запрограммированы с использованием протоколов, указанных в документах КОСПАС-САРСАТ, и в соответствии с требованиями по программированию, содержащимися в документах C/S T.001, C/S T.007, C/S G.005, C/S S.007.

 

5.3 При программировании пользовательскими (Users Protocol) или стандартными протоколами местоположения (Standard Location Protocol) с серийными номерами радиобуям должны присваиваться, соответственно, семизначные (но не более 1048575) или пятизначные (но не более16383) серийные номера. Присвоение серийных номеров и ведение соответствующей базы данных обеспечивает МКВЦ КОСПАС-САРСАТ.

 

5.4 При необходимости присвоения серийного номера заявитель направляет в МКВЦ КОСПАС-САРСАТ соответствующую заявку. После получения серийного номера заявитель обеспечивает программирование радиобуя и направляет в МКВЦ КОСПАС-САРСАТ заявку на регистрацию радиобуя в базе данных.

 

5.5 Заявки на регистрацию радиобуев направляются владельцами радиобуев в электронном виде в адрес МКВЦ КОСПАС-САРСАТ: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (основной), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (резервный). При получении полностью и правильно заполненной заявки регистрация радиобуя производится в течение не более двух рабочих дней. Формы заявок и инструкции по их заполнению приведены в Приложениях 1 (А, Б, В), 2 (А, Б, В).

 

5.6. Факт регистрации радиобуя удостоверяется подтверждением регистрации установленной формы (Приложение 3 (А, Б), которое МКВЦ КОСПАС-САРСАТ направляет владельцу в электронном виде.

Факт регистрации морских АРБ может быть проверен компетентными лицами (организациями) путем авторизованного доступа к соответствующим информационным системам Росморречфлота.

 

НАПОМИНАНИЕ:

Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ предназначены для использования только в ситуациях бедствия. Запрещается использовать аварийные радиобуи в рабочем режиме при проведении любых видов учений и испытаний.

В случае непреднамеренной передачи сигнала бедствия, для предотвращения развертывания поисково-спасательной операции, следует немедленно связаться с МКВЦ КОСПАС-САРСАТ и соответствующими поисково-спасательными службами, информировать о ситуации и отменить ложный сигнал бедствия.